TOP

展覽資訊

高雄獎夢幻隊與四道戰帖

高雄獎夢幻隊與四道戰帖

  • 2017-03-25 ~ 2017-07-23
  • 本館 301-304展覽室
在這裡,「夢幻隊」不狹義指涉傳奇般的1992年NBA巨星球員所組之奧運隊伍,「夢幻」也就不指涉那樣的明星光彩與夢幻無敵。採取流通的「夢幻隊」之廣義,即為某一特定行動,所集結的最佳人才。 「高雄獎夢幻隊」指涉高雄獎所貢獻的評選、所成就的藝術家,即「高雄獎共同體」。它,因著高雄獎的「人本」有了存在的可能,勇於跨域連結,也敢做反思自省。在此展覽中,自設下四道戰帖,「高雄獎共同體」藉此認識自己、促使自己凝聚現形,也挑戰自己與藝壇的可能。

回看人類文化史,藝術獎項對許多人而言,確實是一種尷尬。但藝術獎項其實是人類熟悉的老朋友,很早便存在文化中,至少可回溯到西元前六世紀的希臘戲劇與藝術比賽。本展覽相信藝術競賽沒有原初之惡,藝術也並非不宜比較。競賽是遊戲、玩 (play) 的重要成分,而玩是人類文化的原初驅力與本質,正如荷蘭學者Johan Huizinga的研究 《遊戲人》 (Homo Ludens)所提示。而「比較」也不見得衝突了藝術的獨特性,正如比較文學乃文學上重要的研究方法與學門。將事物相互比較,讓我們得以深入認識事物、建構知識。比較實是認知的基礎功能,並不本具了世故的功利、算計性格。相反地,比賽、比較其實擁有原初的「純真」,愛好競賽正是幼兒的天性。

本展覽也是一種場域的營造,讓高雄獎夢幻隊與踢館藝術家在競賽與比較中,彼此成就、互相豐富,讓「君子以文會友,以友輔仁」。高雄獎在此成為一個跨平台,藉著邀請來自外部的挑戰與競技,讓高雄獎的特色與養成從中冒現,放射高雄獎的效力。
 
延伸閱讀: