TOP

展覽資訊

植物新樂園

植物新樂園

  • 2016-01-31 ~ 2018-02-25
  • 兒美館 202展覽室
植物在哪裡?
在山林、田野、海邊、池塘、公園或路旁,我們都不難看見它們的身影,但是你可曾留意它們在不同季節裡的變化?
兒美館新展「植物新樂園」邀請了八位藝術家參與創作,同時結合館藏作品與園區植物觀察,展現植物的不同面向,透過作品延伸的互動展示教具,不僅提供孩子從生活學習觀察與記錄,同時也藉由記錄片與繪本,讓孩子感受人與自然和諧共存的關係。

從種子到環境,經由植物的美感體驗
植物在哪裡?從早餐的堅果、蔬菜,路邊的野花、小草,到森林與海邊的防風林,植物與我們的生活息息相關,但你曾留意它們在不同季節中有什麼變化嗎?本展從植物的生命歷程出發,以五個展示單元展現植物的藝術與生命狀態;「植物的表情」從植物的認識與觀察開始,透過各式種子與園區植物觀察,以及藝術家魯碧.司瓦那以種子為主要素材的創作,不僅可讓小朋友發現不同種子的形狀、大小與色彩,同時可瞭解不同種子的造型與傳播形式,進而延伸自己對種子的想像與創作。
「植物美學」單元以藝術家對於植物的藝術再現為主軸,藉由義大利文藝復興時期著名肖像畫家阿爾欽博托(Giuseppe Arcimboldo,1527年-1593年7月11日)的蔬果肖像畫,以及本館典藏品的原作複製,不僅可讓小朋友看見藝術家以不同形式記錄與再現種子、花朵、葉子等作品的展現,同時也可以透過動手做讓小朋友體會創作的樂趣。
「自然的材質」單元以植物的生活應用與材質創作為主軸,邀請陳淑燕及杜瓦克以月桃、竹子與構樹等自然素材進行創作,結合植物染與燈光,營造出彷彿置身森林景象的想像,還可動動手編織一條月桃小魚;「生命的花朵」單元邀請藝術家雷恩、安聖惠及黃美惠,從藝術家自身的觀察與想像出發,以色彩、造型及不同素材來詮釋植物最美的生命歷程。
「夢想的花園」以生態復育及環境保護為主軸,藉由各式繪本、記錄片與藝術家創作,呈現人與環境的關係;「海稻米的願望」是花蓮石梯坪水稻田復育的記錄片,不僅詳實記錄大港口石梯坪水涕田濕地復育的過程,來自花蓮港口部落的藝術家伊祐.噶照,用漂流木重新搭建組構,他的作品〈土地的家〉直接展現植物、土地與人與自然環境間的情感。

植物的生命能量 
「植物新樂園」,以生命關懷的角度出發,藉由園區自然觀察帶領孩子進入植物的世界,透過植物的色彩、造形與想像,培養孩子對周遭自然環境的感受力與觀察力。本展邀請、魯碧‧司瓦那、達鳳.旮赫地、安聖惠、陳淑燕、杜瓦克.都耀、黃美惠、雷恩、伊祐.噶照等八位的藝術家參與創作,同時結合本館典藏品的複製畫一同展出,同時還有記錄片、圖像及繪本等各式媒材,期望提供孩子經由生活觀察到美感探索、體驗的豐富饗宴。

植物藉由種子繁衍,種子具有無窮的生命力,位於入口處〈旅行的種子〉及〈種子-森命力〉是藝術家魯碧.司瓦那(豆豆)的作品,她以種子為主要素材,展現種子藉由風力、水力及鳥類等不同傳播途徑所展現的生命能量,兩件作品相互延伸與呼應,為了這次展覽豆豆特別挑戰用大量種子進行創作,企圖藉由不同素材營造出森林的情境,此外,達鳳也結合兒美館動手作概念,為孩子量身打造一座種子創作的操作桌,展場中不僅可提供種子的認識與觀察,亦可用種子發揮想像與創作。

植物觀察與再現
植物是許多藝術家喜愛的創作題材,無論從植物的形態、色彩、肌理甚至是時間或光線在植物上的變化,甚至是生命的消長等等,都是藝術家關心的課題。義大利文藝復興時期著名肖像畫家阿爾欽博第(Giuseppe Arcimboldo,1527年-1593年7月11日)以蔬果創作的肖像畫《魯道夫二世肖像》聞名,以及本館典藏品的複製,為了讓小朋友看見藝術家以不同形式記錄或再現植物形象,本館也將典藏品以原作複製的方式呈現,包括鄭麗雲的〈君子蘭III〉、黃銘昌的〈南島之風〉、陳隆興的〈有三棵大樹的茶園〉、陳進的〈洋蘭〉、章光和的〈2010植物誌二,毬果〉、許淑真&盧建銘的〈逆境中的植物-台灣本島系列〉,不僅可欣賞藝術家筆下的種子、花朵、葉子所展現的不同風貌,也可延伸觀自行想像與創作的樂趣。

自然素材的探索 
擅長自然素材創作的藝術家陳淑燕與杜瓦克,分別以構樹皮、月桃及竹子打造出〈如花綻放的魔法樹林〉與〈竹精靈的擁抱與月桃香〉兩件作品,〈如花綻放的魔法樹林〉除了有用構樹枝一捶打出樹皮花外,也以樹枝重新組構的方式幻化出各式有機造型,同時經由植物染色與不同手法的運用,要讓小朋友看見植物的原生和纖維樣態的豐富和奇妙!杜瓦克的〈竹精靈的擁抱與月桃香〉以錯落的竹編容器搭配微光所圍塑而成的半圓形小空間,結合月桃材質編織,彷彿在徜徉林在間,周遭散發著野地裡的自然芳香與詩意。

綻放生命中最美的歷程
植物藉由花朵的綻放,吸引昆蟲授粉,是生命最美的歷程,也是為繁衍新生命做準備,藝術家雷恩從含羞草的花、葉等造形等態樣觀察,經由變形、轉譯與重新組構,再次挑戰以互動裝置的形式,結合小朋友參與所呈現的作品《心花朵朵開》,以含羞草為發想原型,藉由機械組件的轉動產生互動,讓葉片產生開合變化,藝術家雷恩再次挑戰以機械互動結合造型的創作,作品試圖展現含羞草被觸碰時的驚奇感。

生命是一連串驚奇的旅程,果實的形成如同動物受精卵成長的過程,花朵是植物的生殖器官,各類植物的花會藉由風力、水力或昆蟲傳授花粉,達到受精的目的,植物在受精之後,種子逐漸發育,花朵的子房受到植物生長激素的刺激會膨大成為果實。藝術家安聖惠藉由琉璃珠、細珠 麻繩、不鏽鋼圓鐵等大小不一的鋼珠裝飾,以子宮的形體來傳達生命孕育的想像,好比花朵綻放之後的生命歷程,暨繽紛、奇妙又充滿想像。

藝術家黃美惠則從水生植物聯想,藉由棉花、絲襪與毛球,透過色彩的堆疊與造形的層次,展現水生植物的另一種風貌,常見團聚生長的水生植物,葉與葉之間互相依偎與串連,在水面上就像是一個小小的細胞,也像是生命無限延伸。花季時,用力向上伸展的花朵,就像是水面上的小精靈,每朵花都在宣示自己獨特的存在性,讓人們不得不注意她是多麼的美麗,優美綻放的花朵造形與光影相互輝映,讓人對水面上、水面下的美妙生態多了另一種神秘的想像。

復育心中夢想的花園
而來自豐濱鄉港口部落的伊祐.噶照,不僅僅對於海洋有著特殊的情感,對於所生長的土地、生態都特別細膩的關注,他以漂流木(檜木)削成細木條再重新組構,並以說故事的方式詮釋作品,「在地底下住了一位母親,她的名字叫Sera (阿美族語:土地),她孕育了很多很多的生命,Sera每日不眠不休的照顧著他們,終於小樹冒出嫩芽來了。小樹苗一天天長大,每長高一點,就會更用力抱著母親Sera,讓這片土地變得更紮實、堅固、安穩,也讓動物跟人們可以過著幸福快樂的日子」伊祐透過作品要告訴我們,土地是萬物的母親,是她孕育、照顧所有生命,萬物才得以繁衍,生生不息。
而記錄片「海稻米的願望」,詳實記錄了石梯坪水梯田濕地生態復育的過程,在舒米.如妮努力奔走下,重新找回了部落居民對土地的熱情,他們用傳統「自然農作」與「零農藥」的耕作方式,隨著水圳的修復,族人的心緊緊繫在一起,藉由水梯田溼地的復耕,阿美族人不僅找回了部落的傳統生活智慧,也為人與環境找到了共存共榮的新契機。

 
延伸閱讀: