TOP

最新訊息

106-06-24

高美館的蛻變與新生-啟動大美術館計畫、邁向新型態美術館

發佈單位:資訊組 點閱率:34
活動名稱:高雄市立美術館23週年館慶
活動時間:106年6月24日 
承辦單位:高雄市立美術館推廣組
聯絡電話:07-5550331轉245、252 盧妙芳、甘佳玄
新聞聯絡人:教育推廣組張淵舜、甘佳玄07-5550331轉272、252 
以上資料內容電子檔(含圖檔)可至高美網站下載:高美館→新聞發佈

高雄市立美術館23週年館慶新聞資料(106.6.24)

高美館的蛻變與新生
啟動大美術館計畫、邁向新型態美術館 

歷經長期的擘劃,民國83年6月,高雄市立美術館在眾人的期盼中誕生,成為南部的藝文重鎮。走過23年歲月,高美館於6月24日舉辦23週年館慶,一系列精彩的慶祝活動持續一整日。重點慶生活動自下午2時30分開始,首先由高雄市交響樂團的演奏帶動館慶氣氛,接著播放由空拍機即時拍攝的園區四週巡禮與館內典禮現況影像,以及「蛻變.新生-邁向新型態美術館」短片,帶領觀眾對23歲的高美館做一回顧與展望。典禮的高潮則是「學產紀念公園」設置的宣告儀式,由高雄市陳菊市長與教育部潘文忠部長共同宣告了一個好消息:教育部與高雄市政府雙方將攜手合作,以免租金方式於美術館園區內的16公頃學產地,設置全國唯一具有歷史與文化意義的「學產紀念公園」。 

典禮中,陳菊市長表示,美術館學產地問題是她從95年上任以來,一直念茲在茲、最想儘快達成的大事,如今終獲解決,特別感謝教育部的促成,與高雄市府合作,共創雙贏。陳菊市長也宣告將推出「大美術館計畫」,除了這個全國首座「學產紀念公園」的設置之外,也將啟動高美館園區由內而外一連串的整體改造,並透過行政變革、組織重整,讓高美館轉型法人體制,邁向新型態美術館。陳菊市長也祝賀高美館生日快樂,感謝高美館八百多位志工朋友的努力與付出,並期許高美館團隊在李玉玲館長的專業帶領之下,再為高美館開啟歷史新頁。

潘文忠部長稱揚陳菊市長的高瞻與遠見,並特別闡述學產地的淵源與獨特性,他認為此次高雄市府團隊與教育部的共同合作,意義非凡,不僅發楊了先民無私捐產興學的熱忱,更讓學產地發揮最高的使用效益。潘部長贊揚高雄市政府與高美館對文化發展的投注有目共睹,也很高興能參與高美館蛻變的重要時刻。

高美館李玉玲館長感謝高雄市政府與教育部攜手設立「學產紀念公園」,獻給所有市民朋友這份豐厚的高美館生日大禮。並感謝各界對高美館的關心與愛護,在7月邁向行政法人,面臨內部轉型、城市發展、交通變革與各家美術館爭鳴的關鍵時刻,將以「空間改造+營運革命+未來願景」,結合高美館、兒美館及自然生態園區,打造「高美館藝術生態園區」。未來將帶領高美館全體上下兢兢業業、努力承接未來的挑戰,打造一座獨具魅力與特色的新型態美術館!

高美館23週年館慶貴賓雲集,藝文界人士共襄盛舉,歡度高美館的23週年慶,見證正朝新型態美術館邁進的高美館的蛻變與新生,為大美術館計畫的啟動一同喝彩,並許下祝福!

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

延伸閱讀:
QR-Code
QR Code